Нефростома при гидронефрозе

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Нефростома в почке, или нефростомия, — это установка специального оборудования, целью которого является отвод мочи. Данная операция проводится при частичной или полной блокировке мочеточника и, как следствие, задержке мочи в чашечках и лоханках почки.

Трубки, которыми является нефростома по своей сути, устанавливаются через прокол в области поясницы. Монтаж системы отводов контролируется ультразвуковым оборудованием. Нефростома проходит через кожу, мышцы непосредственно в почечные полости, операция проводится только в специализированных клиниках, под общим наркозом.

Цель процедуры

Данная операция проводится только с одной целю — обеспечить отток мочи из почки. Это необходимо, например, при онкологическом заболевании. Если не проводить в такой ситуации нефростому, то ткани почек от постоянного давления будут разрушаться, другими словами, почка будет практически уничтожена. Чаще всего система трубок устанавливается временно для того, чтобы получить доступ к верхней части почек для лечения или операции, после ее завершения нефростома удаляется.

Нефростома также устанавливается для облегчения проведения операции по удалению камней из почек или опухолей из малого таза. При операциях на мочевой пузырь невозможно обойтись без нефростомы.

загрузка...

Без нее не обходится оперативное лечение и предстательной железы, операция на уретре или мочеточнике, удаление метастаз из органов брюшной полости и малого таза.
Установленное оборудование для оттока мочи позволяет избежать таких заболеваний, как гидронефроз, пиелонефрит. При острой форме этих патологий в первую очередь обеспечивается отток мочи, и уже после начинается лечение.

Перед тем как провести нефростому, врач исследует состояние пациента на предмет противопоказаний к данной процедуре:

  1. Повышенное давление крови, которое не подается регулировке.
  2. Болезни крови, проявляющиеся плохой свертываемостью.
  3. Если в процессе лечения пациент применял антикоагулянты, операция откладывается не меньше, чем на неделю, пока действие препаратов не прекратится.

Подготовка к операции

Нефростома мало отличается в плане подготовки от других операций. В первую очередь пациент сдает анализы мочи и крови. По ним определяется микрофлора организма, время свертываемости крови, содержание в ней сахара.

Затем почки исследуются с помощью ультразвукового оборудования и рентгенографии. После того как объем скопившейся мочи оценен, может быть назначено дополнительное исследование почек и окружающих их органов с помощью компьютерной томографии.

Состояние пациента оценивает анестезиолог, проверяет его реакцию на препараты анестезии. При наличии в мочеточниках инфекции назначается антибактериальная терапия. В любом случае перед операцией врач твердо знает диагноз.

Проведение процедуры

Операции по установке дренажной системы проводятся двумя способами:

загрузка...
  1. Первый способ считается устаревшим, но все еще применяется в медицинской практике, называется он интраоперационный, то есть проводится открытым методом. В ходе этой операции разрезается кожный покров, мышечные ткани, и обнажается сама почка. В почке делается разрез напротив лоханки, в который и устанавливается часть дренажа. Чтобы трубка не выпала, ее пришивают к коже, и разрез зашивается.
  2. Более современный способ заключается в том, что доступ к почке осуществляется через прокол в тканях, сделанный специальным инструментом. Дренажная трубка вводится в лоханку почки также этими инструментами. Вся операция, то есть проход инструмента до почки, отслеживается с помощью ультразвукового оборудования. Операция, не сопровождающаяся никакими осложнениями, длится примерно 30 минут. Трубка, остающаяся снаружи, опускается в контейнер для сбора мочи. В процессе лечения трубка должна часто меняться во избежание накопления в ней соли. После выздоровления дренаж просто вытягивается из круглой раны, похожей на свищ. При правильной обработке рана затягивается за 7-10 дней.

Видео про постановку нефростомы:

Послеоперационный период

Сразу после операции больной может отправляется домой и проходить дальнейшее лечение амбулаторно. Он сам должен следить за тем, чтобы дренажная труба не выпала из раневого канала. Если это произошло, необходимо вставить ее обратно в течение суток, делать это обязан лечащий врач.

За раной следует внимательно следить, чтобы не произошло воспаления, нужно ее регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Трубку также следует часто мыть, чтобы не инфицировать мочеполовую систему.

Емкость для сбора мочи нужно постоянно опорожнять во избежание ситуации, когда моча из переполненного контейнера попадет обратно в почку. Это приведет к разрыву швов и развитию инфекции.

Для того чтобы почка постоянно и хорошо промывалась, иногда устанавливаются 2 дренажа. По одной трубке подается специальная очищающая жидкость, а из другого она вытекает, вынося с собой камни, песок, соль и застарелую мочу.

Возможные осложнения

Осложнение может произойти еще во время операции открытым методом. Например, будет случайно поврежден кровеносный сосуд, и кровь начнет скапливаться в забрюшной клетчатке, что приведет к появлению гематомы.

Другое осложнение характеризуется инфицированием почки. Лечить такое заболевание довольно трудно, но возможно. Для этого больному прописывается длительный курс антибиотиков.
Удаляется нефростома по прошествии 15-20 дней после операции. Перед тем как ее удалить, по дренажной трубке в направлении почки подается подкрашенная жидкость, это делается для того, чтобы проверить как работает мочевыводящая система.

Симптомы гидронефроза почек

Симптоматика проявляется ноющими болями. Они ощутимы в животе, в крестце и в пояснице. В моче проявляется кровь. В брюшной области во время ощупывания обнаруживается плотное образование.

Человека температурит. Наступает озноб и слабость. Возникает мигрень. Если заболевание двухстороннее, то возникают признаки почечной недостаточности, а именно — уменьшается объем мочи, повышается артериальное давление, наблюдается отечность.

Диагностика

Для диагностики изначально проводится анализ жалоб пациента и былых заболеваний. Врач узнает, как давно возникли поясничные боли и кровь в моче, не тревожили ли раньше такие симптомы. Затем специалист определяет признаки лихорадки. Потом проводится анализ истории болезни пациента. Следует выяснить, какие операции, травмы, заболевания были в течении жизни у человека, определить наличие воспалительных недугов почек, а также простаты и мочеточников. Затем проводится анализ крови. Низкий гемоглобин и уменьшение эритроцитов, а также увеличение лейкоцитов сигнализирует о воспалении почек.

Потом проводят анализ мочи, определяя ее плотность. Во время УЗИ почек выявляют стадию расширения всей полостной системы, а также толщины базовой ткани почек. При экскреторной урографии внутривенно вводят специальное вещество, определяющее проход мочевыводящих путей. Насыщенный контраст через почки становится признаком уровня сохранности функциональных возможностей обследуемого органа.

Также проводят компьютерную томографию и МРТ. Такие методики позволяют изучить структурные особенности почек и близлежащих органов

При нефросцинтиграфии вводят в кровь радиоактивное, но безопасное вещество. Оно быстро распадается и позволяет оценить накопительные и выделительные возможности почек. Также важна консультация специалиста по хирургии и нефрологии.

Лечение гидронефроза

Первопричиной возникновения гидронефроза является механическое препятствие полноценному оттоку мочи, следовательно, лечение допустимо исключительно при вмешательстве хирурга. Прочие методики используются, но лишь как незначительное дополнение, позволяющее уменьшить процесс воспаления.

При консервативной терапии назначают прием средств против воспаления, снижающих болевые ощущения. Пациентам рекомендуют прием антибиотиков и препаратов, стабилизирующих давление. Немаловажную роль играет наличие диеты. Больному гидронефрозом ограничивают употребление соли. Пить следует обильно, а пища должна быть калорийной.

При хирургической терапии в почку устанавливается стента. Это трубочка, которую располагают в просвете самого мочеточника. Она позволяет соединить мочевой пузырь с почкой. Также устанавливают нефростому. Это осуществляется через небольшой прокол в области поясницы. В итоге в почку под тщательным ультразвуковым контролем вводят тонкую трубочку.

При пластическом оперативном вмешательстве на месте, где лоханка соединена с мочеточником, удаляют зауженный участок соответственного выделительного тракта. После этого лоханку снова соединяют с мочеточником. Оперативное вмешательство производится непосредственно через кожный разрез или лапароскопический доступ. Последний вариант подразумевает следующее: на животе делают проколы, диаметр которых составляет до одного сантиметра. Через эти проколы вводят необходимые инструменты, а также миниатюрную видеокамеру.

Добавить комментарий