Дается ли инвалидность при раке простаты

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Патологии предстательной железы объединяют группу заболеваний, характеризующихся развитием изменений в тканях простаты у представителей мужского пола, преимущественно среднего и пожилого возраста. Риск развития доброкачественных (аденома) и злокачественных (карцинома) опухолей возрастает с возрастом.

Основное отличие доброкачественного новообразования от злокачественного заключается в локализации поражения исключительно в пределах предстательной железы, в то время как злокачественные изменения затрагивают близлежащие органы и образуют метастазы. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос, может ли аденома простаты перерасти в рак.

Причины развития изменений в простате

Причины развития таких заболеваний, как аденома простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и карцинома простаты (рак) до сих пор до конца не изучены. Работу предстательной железы регулируют эндокринная и нейрогенная системы, постоянно пребывающие под воздействием гормонов, вырабатываемых яичками, гипофизом и корой надпочечников.

Интенсивность выработки этих гормонов находится под контролем аутокринных и паракринных факторов и гипоталамуса, именно они регулируют все процессы деления, дифференцировки и окончательного формирования клеток предстательной железы.

загрузка...

Продукция гормонов в мужском организме носит волнообразный характер и зависит от количества тестостерона, который под воздействием фермента 5-α-редуктазы превращается в дигидротестостерон. Последний, являясь активной формой мужского полового гормона, проникает в ядро клетки и запускает процесс деления.

Принимая во внимание, что раковые клетки наряду со здоровыми, обладают равной чувствительностью к тестостерону, можно сделать вывод, что характер изменений (доброкачественный или злокачественный) зависит от дифференцировки клеток простаты.

Предраковая стадия

Несмотря на то что риск перехода ДГПЖ в рак простаты минимален, существует определенная форма клеточных изменений, называемых предраковой. В связи с достаточно поздней диагностикой злокачественных изменений простаты, связанной с отсутствием симптомов или длительным самолечением пациента, нельзя утверждать, является ли данная форма самостоятельным видом клеток или предраковую форму приобретают претерпевшие изменения нормальные ткани простаты.

Как правило, предраковая форма, при определенных условиях, переходит в рак. Однако, ее своевременное обнаружение существенно увеличивает шансы на полное выздоровление. К предраковым формам новообразований относят:

  1. Атипическая гиперплазия простаты (АГПЖ). Факультативное предраковое состояние, которое довольно долгое время может находиться в неактивной стадии и лишь при определенных условиях переходит в рак;
  2. Интраэпителиальная неоплазия простаты (ИНПЖ). Облигатное предраковое состояние, неизбежно переходящее в злокачественную форму.

Симптомы

Несмотря на то что течение ДГПЖ и карциномы предстательной железы имеет существенные отличия, симптомы этих заболеваний имеют определенное сходство. В основном это обусловлено анатомическим расположением предстательной железы, которая, увеличиваясь, деформирует мочеиспускательный канал, вызывая расстройство мочеиспускания.

загрузка...

Дизуретические явления, сопровождающие гипертрофические изменения в простате можно классифицировать следующим образом:

  1. Ирритативные признаки — режущие и спастические боли в паху или промежности, учащенные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
  2. Обструктивные признаки — прерывистая струя, длительное затрудненное мочеиспускание, необходимость напряжения мышц живота при попытках полного опорожнения мочевого пузыря.

Другими словами, рак простаты довольно длительное время не вызывает никаких симптомов, в то время как аденома в большей или меньшей степени вызывает вышеперечисленные нарушения. Как правило, дизуретические явления при раке предстательной железы проявляются на стадии интенсивного разрастания опухоли и появления метастазов и часто сопровождаются ломотой в тазовых костях.

Диагностика

Диагностика рака простаты требует дифференцированного подхода, для исключения вероятности наличия других заболеваний:

  • ДГПЖ;
  • гранулематозный хронический простатит;
  • склеротические изменения предстательной железы;
  • туберкулезное поражение простаты.

Все вышеперечисленные заболевания характеризуются формированием очагов уплотнения в тканях простаты, легко обнаруживаемых при пальцевом обследовании через прямую кишку. Основными диагностическими методами, применяемыми для диагностики заболеваний простаты, являются:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • трансректальное УЗИ (ТРУЗИ);
  • МРТ;
  • рентгенологические методы исследования;
  • анализ на определение уровня ПСА в крови;
  • биопсия простаты.

Роль ПСА в диагностике

Простатический специфический антиген (ПСА) представляет собой белок, вырабатываемый тканями простаты, основной функцией которого является разжижение эякулята. В норме этот белок лишь в незначительном количестве проникает в кровоток, остальная часть поступает в секрет предстательной железы и эякулят.

В связи с тем, что антиген продуцируется в равной мере здоровыми и раковыми клетками простаты, повышение его уровня в крови всегда связано с ее гипертрофическими изменениями:

  • при ДГПЖ происходит увеличение размеров простаты, и соответственно количества клеток, продуцирующих ПСА;
  • при злокачественных новообразованиях, выработка повышается в связи с продукцией антигена раковыми клетками и за счет разрушения структуры здоровых клеток, растущей опухолью.

В крови ПСА находится в трех формах:

  • свободный;
  • связанный с белком антихимотрипсином;
  • связанный с белком макроглобулином.

Сумма всех форм антигена, определяемых в лабораторных условиях, называется общий ПСА.

Таблица: Допустимые возрастные изменения концентрации общего ПСА в крови

Возраст

Уровень ПСА (нг/мл)

До 50 лет

До 2,5

До 60 лет

До 3,5

До 70 лет

До 4,5

Свыше 70 лет

До 6,5

Значения ПСА от 6,5 до 10 нг/мл называют «серой зоной», так как этот показатель не является однозначным и требует уточнения. При превышении значения свыше 10 нг/мл необходимо провести биопсию тканей простаты.

В связи с тем, что для раковых клеток свойственно вырабатывать антиген, связанный с белками, для дифференцировки ДГПЖ и рака предстательной железы, используют формулу:

Свободный ПСА / Общий ПСА = более 15%

Если результат составляет менее 15%, следует подозревать наличие злокачественного новообразования.

В расчетах также можно учитывать влияние аденомы простаты на уровень ПСА. Для этого используют следующую формулу:

Общий ПСА / объем простаты = менее 0,15 нг/мл/см3

Превышение указанного значения свидетельствует о наличии раковой опухоли, а не аденомы предстательной железы.

Определение уровня ПСА не только свидетельствует о развивающихся изменениях в предстательной железе. Не менее эффективно применение анализа ПСА для оценки результативности проводимого лечения.

Лечение

Лечение ДГПЖ сводится к восстановлению нормальной функции мочевого пузыря и уретры. С этой целью применяют медикаментозные средства, направленные:

  1. На восстановление мочеиспускания. В этом случае применяют средства, расслабляющие гладкую мускулатуру уретры и мышечную ткань предстательной железы (Теразонин, Доксазозин, Тамсулозин);
  2. На подавление роста железистой ткани. Такой эффект достигают за счет применения препаратов, препятствующих образованию дигидротестостерона из тестостерона (Простерид, Дутастерид).

Аналогичные результаты достигают путем применения безоперационных методов восстановления мочеиспускания. Они направлены на искусственное расширение простатического фрагмента уретрального канала и включают в себя:

  • установку стента;
  • расширение уретры с помощью раздувающегося баллона (баллонная дилатация);
  • высокоинтенсивное ультразвуковое воздействие;
  • криодеструкция (вымораживание аденомы);
  • трансуретральная тонкоигольная абляция.

Хирургические методы коррекции размеров аденомы заключаются в проведении полостных и трансуретральных операций, направленных на частичное или полное удаление гиперплазированной ткани.

Основной принцип лечения карциномы предстательной железы, который в корне отличается от тактики лечения аденомы, заключается в радикальном удалении простаты (простатэктомии) или лучевой терапии. Оба метода одинаково эффективны и выбор в пользу одного из них производится исходя из возраста больного, его физического состояния и, соответственно, возможности благополучно перенести общий наркоз.

Ультразвуковую абляцию применяют в зависимости от стадии рака как основное лечение (при первичной форме рака) или как местную терапию при рецидивирующих формах. Операция проводится под спинальной анестезией, с помощью трансректального аппликатора, позволяющего наводить ультразвуковые лучи на заданную точку. В процессе воздействия происходит нагревание (до 90 ºС) и разрушение тканей.

Тактика лечения рака простаты зависит от стадии и формы заболевания, а также от результативности проводимого на первых этапах лечения. Прогноз на излечение при аденоме предстательной железы, безусловно, благоприятный.

Эффективность лечения злокачественного новообразования, в первую очередь, зависит от своевременности, то есть, чем раньше диагностирован рак, тем больше шансов достигнуть полной ремиссии. Адекватная терапия на ранних стадиях болезни позволяет ставить условно благоприятный прогноз, с полным восстановлением трудоспособности. На поздних стадиях заболевание в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Получение инвалидности после простатэктомии

сфера социальной защиты онкологическихМногих пациентов, перенесших простатэктомию, волнует вопрос получения инвалидности. Данная сфера социальной защиты онкологических пациентов находится под контролем медико-социальной экспертизы.

Оценка состояния здоровья и качества жизни проверяемого человека основывается на сопоставлении целого ряда показателей:

  • клинико-функциональные данные;
  • социально-бытовые условия;
  • профессионально-трудовые характеристики;
  • психологические параметры личности.
  • МСЭ определяет и группу инвалидности человека.

Стадии болезни у пациентов с раком предстательной железы

терапевтической схемыОнкологией предстательной железы называют злокачественное новообразование, чаще всего развивающееся у мужчин «за 50».

Для определения группы по инвалидности эксперты классифицируют рак простаты по нескольким стадиям:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • первая – новообразование захватило менее ½ части железы, регионарных метастаз нет;
  • вторая А – опухоль расположилась на 50 и более % площади простаты, регионарные метастазы также отсутствуют;
  • вторая Б – опухоль тех же размеров, что и в стадии 2А, но на регионарные лимфатические узлы распространились одиночные метастазы;
  • третья А – стадия, когда новообразование полностью занимает капсулу железы и деформирует ее, либо опухоль проросла в простату, при этом регионарных метастаз нет;
  • третья Б – размеры новообразования те же, что и в предыдущей стадии, но присутствуют множественные удаляемые регионарные метастазы;
  • четвертая А – опухоль распространяется на соседние ткани и органы, метастаз нет;
  • четвертая Б – опухоль простаты либо проросла в соседние, близлежащие органы, либо имеет отдаленные метастазы, определяемые клиническими способами.

Терапия онкологических больных с раком простаты

онкологических больныхНа выбор терапевтической схемы по отношению к пациентам с раком простаты влияют многие факторы:

  • стадия заболевания;
  • результат гистологической экспертизы;
  • гормональный фон.

Первая и вторая А стадии наиболее часто лечатся удалением простаты: полностью капсулы, семенных пузырьков, предстательной части мочеиспускательного канала, тазовых лимфатических узлов, окружающих железу тканей и шейки мочевого пузыря.

имеет отдаленныеОперация носит название простатэктомия и выполняется реже, чем в 10 случаях из 100. Причина этого явления кроется в сложности выполнения удаления и раннего диагностирования рака.

Последствия сложной операции

Простатэктомия – травматичное хирургическое вмешательство, приводящее в большинстве случаев к развитию недержания мочи у пациентов. Рубцевание тканей, утолщение стенок канала и прочие последствия радикальной терапии значительно снижают качество жизни мужчины после удаления простаты со злокачественным новообразованием внутри.

опухоль простаты либоПосле простатэктомии пациенту запрещены следующие условия и виды труда:

  • тяжелая физическая активность;
  • работа в неблагоприятных экологических условиях;
  • деятельность, связанная с постоянным контактом с вредными факторами (радиация, ток и др.);
  • работа, где наблюдается постоянный контакт с нефротическими ядовитыми соединениями.

Направление на МСЭ после простатэктомии

группы по инвалидностиПациенты с раком предстательной железы нуждаются в направлении на медико-социальную экспертизу в следующих случаях:

  • радикальное лечение рака простаты на первой и второй А стадиях;
  • неэффективное гормональное лечение онкологии на стадии 2Б и выше;
  • резекция простаты;
  • пациенты с 4-й стадией рака, за которыми нужен постоянный уход;
  • наступление очередного срока для переосвидетельствования.

Специальная форма 88у для лиц, желающих получить инвалидность после простатэктомии или иного лечения рака простаты, должна содержать следующую информацию (помимо общепринятых направлений исследований):

  • данные о пальцевом ректальном обследовании;
  • исследование простаты и мочевого пузыря ультразвуком и ректальным датчиком;
  • цитология или гистология;
  • при наличии метастаз в костный каркас – снимки этих участков позвоночника и малого таза;
  • прочие анализы и результаты сканирования разрастания рака.

Группы инвалидности после рака простаты

предстательной железы называют злокачественноеИнвалидность классифицируется по группам:

  • третья – жизнедеятельность пациента после простатэктомии 1 и 2А стадии рака умеренно ограниченная, функция мочевого пузыря восстановлена. Больному требуется снижение трудовой нагрузки и объема рабочих функций;
  • ограничение жизнедеятельности выражено – вторая группа инвалидности. Дается пациентам в случае неэффективной гормональной и лучевой терапии, при значительном распространении онкологии;
  • пациенты с раком простаты, которым требуется постоянный посторонний уход, получают первую группу инвалидности.

сопоставлении целого рядаПолучить инвалидность после простатэктомии – реально. Главное правильно собрать все необходимые документы и получить направление для медико-социальной экспертизы. В случае значительного снижения качества жизни пациента с раком простаты из-за рецидива онкологии группа по инвалидности может быть пересмотрена на очередном медицинском освидетельствовании.

Длительность операции зависит от возраста и состояния пациента, размеров гиперплазии, а также возможностей соответственного медучреждения. Немаловажную роль играет и выбранный способ удаления аденомы. Так, в настоящее время практикуют лазерное лечение, трансуретральную резекцию (ТУР), открытую хирургию, а также лапароскопию. ТУР представляет собой малоинвазивный метод. Он проводится, если диагностирована легкая форма недуга, мочеиспускательная функция полностью не нарушена, а уретра и почки патологией не повреждены. Удаляют доброкачественное образование, используя резектоскоп. Такой эндоскопический прибор оказывает воздействие посредством высокочастотных электротоков. Если аденома превышает 80 мм в размере, то назначают иссечение. Длительность операции составляет полчаса. По завершению соответственных манипуляция в уретру вводят резиновую трубку, обеспечивающую отток мочи. Спустя неделю ее снимают. На два дня после операции пациента госпитализируют. Через четырнадцать дней человек полностью выздоравливает. При лазерном лечении аденому удаляют посредством абляции (для молодых пациентов, железа которых составляет до 140 мл, новообразование выпаривают или сжигают), либо энуклеации (полное удаление новообразования). В зависимости от применяемой методики длительность операции может составлять от 20 минут до 110.

При лапароскопии открытого типа процедура длится два-три часа, под общим наркозом. Новообразование удаляют полностью, вырезая даже соседние нервы и ткани. Это чревато нарушением эрекции. Данный метод нынче применяют редко. Ручная лапароскопия подразумевает разрез в зоне брюшины, введение лапароскопа, оснащенного видеокамерой для контроля операции, а также других хирургических инструментов. Удаление гиперплазии длится от двух с половиной до трех часов. При роботизированной лапароскопии, которая считается более современной, так как дает меньше осложнений, все манипуляции осуществляют специальные роботы. Их движения точные, но процедура также длится 2,5-3 часа. Выбор методики оперирования определяет врач, ориентируясь на состояние пациента.

Добавить комментарий